Minggu, 20 Maret 2016

Minuman Wedang Ronde (Indonesia)



Bahan Bola-Bola Minuman Wedang Ronde:

  • 400 gr tepung ketan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 350 ml air hangat
  • Enting-enting kacang siap konsumsi, hancurkan

Bahan Kuah Minuman Wedang Ronde:

  • 1 liter air
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr jahe, kupas, cuci bersih, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gr kacang tanah, sangrai, untuk taburan
Langkah Membuat Minuman Es Wedang Ronde:

Bola-bola ronde: Campur semua bahan, kecuali air hangat. Lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian diberi pewarna hijau. Ambil setiap kali 1 sdt adonan, isi dengan enting-enting kecang, bulatkan. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan ronde. Masak hingga terapung, tanda sudah matang, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah ronde.

Tuang 1 sendok sayur bola-bola ronde beserta kuahnya ke dalam gelas saji. Beri es batu, taburi kacang tanah, sangrai, sajikan.
Load disqus comments

0 comments