Bahan Utama Resep Soto Pindang Kudus (Indonesia):
- 2 potong dada ayam
- 250 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, keprek
- 1 serai, keprek
- 1 lembar daun jeruk
- 5 sdm Kecap Manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 1 bawang merah besar, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/8 sdt kencur bubuk
- 1/4 sdt lada putih bubuk
Pelengkap:
- Jeruk nipis
- Telur pindang
- Emping atau krupuk
Langkah Memasak Soto Pindang kudus:
- Rebus ayam dengan 450 ml air, suwir-suwir, sisihkan.
- Campur semua bumbu bubuk dan halus dimangkuk kecil, beri sedikit minyak hingga menjadi pasta.
- Tumis pasta bumbu sampai harum.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu.
- Masukan santan, daun salam, sereh, laos, daun jeruk, dan Kecap Manis .
- Masak dengan api sedang sampai minyak santan keluar (kira-kira 15 menit).
- Tambahkan garam gula secukupnya.
Teknik Menghidangkan:
- Nasi putih dimangkuk besar, taburi dengan ayam suwir, daun melinjo, dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah soto yang banyak.
- Berikan tambahan bahan pelengkap sesuai selera.
0 comments