Senin, 14 Maret 2016

Resep Soto Pindang Kudus (Indonesia)




Bahan Utama Resep Soto Pindang Kudus (Indonesia):
  • 2 potong dada ayam
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • 1 serai, keprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 sdm Kecap Manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Jeruk nipis

Bumbu Halus:
  • 1 bawang merah besar, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/8 sdt kencur bubuk
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
Pelengkap:
  • Jeruk nipis
  • Telur pindang
  • Emping atau krupuk


Langkah Memasak Soto Pindang kudus:
  1. Rebus ayam dengan 450 ml air, suwir-suwir, sisihkan.
  2. Campur semua bumbu bubuk dan halus dimangkuk kecil, beri sedikit minyak hingga menjadi pasta.
  3. Tumis pasta bumbu sampai harum.
  4. Masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu.
  5. Masukan santan, daun salam, sereh, laos, daun jeruk, dan Kecap Manis .
  6. Masak dengan api sedang sampai minyak santan keluar (kira-kira 15 menit).
  7. Tambahkan garam gula secukupnya.

Teknik Menghidangkan:
  • Nasi putih dimangkuk besar, taburi dengan ayam suwir, daun melinjo, dan bawang goreng.
  • Siram dengan kuah soto yang banyak.
  • Berikan tambahan bahan pelengkap sesuai selera.

Load disqus comments

0 comments