Sabtu, 14 Mei 2016

Resep Cumi Sambal Belacan



Halo para pembaca. Senang sekali, di hari yang baik ini Dapurasean dapat kembali menghadirkan artikel resep yang cukup istimewa untuk anda sekalian. Kali ini, kami akan berbagi sebuah resep seafood yang menggunakan bahan dasar cumi-cumi.

Cumi adalah salah satu dari sekian banyak jenis hasil tangkapan laut nelayan. Mengingat Asean memiliki jumlah luas laut yang cukup besar, kami kira tak sulit untuk menemukan bahan masakan Resep cumi sambal belacan di pasar terdekat.

Di Asean sendiri, cumi-cumi tergolong panganan seafood yang cukup digemari anak-anak, remaja, dan sebagian orang dewasa. Mengapa kami menuliskan sebagian? berdasarkan info yang kami baca di internet, cumi kurang baik untuk sebagian orang dewasa. untuk lebih lengkapnya, kami akan memposting info tentang bahan masakan "cumi-cumi" yang satu ini untuk anda di kemudian hari. Jadi, tetap setia membaca postingan kami yaa.. :)

Berikut ini resep cumi sambal belacan yang dapat anda simak dan anda coba di dapur. Selamat Menyimak.. :)

Bumbu Halus Resep Cumi Sambal Belacan:


  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan terasi yang sudah digoreng/dibakar
  • 1 buah tomat merah
  • 4 sendok makan gula merah, haluskan
  • garam secukupnya

Bahan tambahan Resep Cumi Sambal Belacan:


  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • minyak untuk menumis masakan
  • 1 kilogram cumi-cumi


Cara membuat Resep Cumi Sambal Belacan:


  1. Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Potong-potong.
  2. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus. Masukkan lengkuas, serai serta daun salam, campur pada sambal dan diamkan sejenak sambil ditekan-tekan.
  3. Panaskan minyak di atas wajan, mulai tumis sambal. Saat aromanya sudah mewangi dan warnanya berubah, masukkan cumi. 
  4. Masak hingga matang.
  5. Sajian Resep Cumi Sambal Belacan siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga.
Yap, itulah resep cumi sambal belacan yang dapat kami posting di Dapurasean. Untuk mendapatkan sensasi hidangan yang lebih gurih, ketika penyajian bisa diberikan sedikit taburan bawang goreng (bagi yang suka bawang goreng).

Level kepedasan resep cumi sambal belacan pun dapat anda atur kembali. Semisal anda dan keluarga memang penikmat pedas, mungkin anda dapat menambahkan 2-4 buah cabai rawit (chili padi). Namun, bila anda dan keluarga anda tak terlalu suka pedas, anda bisa mengurangi takaran penggunaan cabai di resep cumi sambal belacan ini.

Semoga hidangan resep cumi sambal belacan dapat menjadi menu favorit anda ketika makan bersama dengan keluarga anda.

Terimakasih sudah menyimak resep cumi sambal belacan dari kami, sampai jumpa di postingan kami selanjutnya, dan have a nice coocking yaa.. :)
Load disqus comments

0 comments