Senin, 22 Februari 2016

Resep Sambal Tomat "Doco Toma" Khas Bima (Indonesia)




Doco toma atau dalam bahasa indonesia disebut sambal tomat, merupakan makanan khas asli bima (dou mbojo). Doco toma (sambal tomat) khas Bima ini berbeda dengan dengan sambal tomat yang kita jumpai di daerah-daerah lain di Nusantara ini. Keunikan dari doco tomat (sambal tomat) adalah bahan-bahan yang digunakan adalah bahan mentah sehingga cita rasa doco toma ini sangat enak. Doco toma cocok sekali bila dhidangkan dengan sayur bening.


Bahan yang digunakan untuk membuat doco toma (sambal tomat) Khas Bima :

  • Tomat
  • Mentimun
  • Bawang merah
  • Kemangi
  • Cabe merah
  • Garam
  • Penyedap rasa

Resep untuk membuat doco toma (sambal tomat) Khas Bima :



  1. Tomat terlebih dahulu di cuci dengan air bersih
  2. Iriskan tomat dalam bentuk yang kecil-kecil
  3. Irisikan mentimun dalam bentuk yang kecil-kecil
  4. Iriskan bawang putih secukupnya
  5. Masukkan kemangi secukupnya
  6. Masukkan cabe secukupnya (sesuai dengan selera)
  7. Masukkan garam dan micin
  8. Tambahkan air hangat 10 ml
  9. Aduk-aduk pake sendok hingga merata
  10. Doco tomat (sambal tomat) khas Bima siap dihidangkan
Load disqus comments

0 comments