Minggu, 21 Februari 2016

Resep Sayur Bening Daun Kelor Bima (Indonesia)



Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini memiliki ketinggian batang 7—11 meter. Daun kelor berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai, dapat dibuat sayur atau obat. di daerah lain kelor biasa  digunakan untuk mengusir ‘setan alias makhlus halus’, tetapi tidak dengan penduduk Bima dana Mbojo. Daun kelor digunakan untuk membuat sayur bening, sedangkan buahnya digunakan untuk membuat sayur asem (dalam bahasa bima : uta mbeca saronco). Sayur daun kelor baik di masak dengan cara bening maupun asem sama-sama maknyus di selera orang Bima, Indonesia.


Bahan Utama Sayur Bening Daun Kelor "Uta Mbeca Ro’o Parongge" :

  • 3 ikat daun kelor (sebagai patokan: ikatan daun katuk).
  • tauge pendek secukupnya (disarankan 1 genggam).
  • 1 ikat kangkung.
  • 5 butir bamea (Okra, sejenis sayuran banyak terdapat di Timur Tengah dan Pakistan)
  • 5 butir bawang merah (potong-potong)
  •  1 batang tamu kunci (potong-potong)
  • 2 liter air Bumbu-bumbu
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa sedikit bila suka
Cara Membuatnya:


  1. Siangi daun kelor (rontokkan daunnya), kangkung dipotong sepanjang 2cm, bamea dipotong-potong sepanjang 1cm.
  2. Campur dan cuci semua bahan-bahan kecuali bamea dicuci tersendiri.
  3. Rebus dua liter air sampai mendidih, masukkan semua bahan kecuali okra (bamea) yang dimakkan setelah beberapa menit untuk menghindari agar okra tidak terlalu berlendir.
  4. Masukkan garam dan gula secukupnya, masak terus sampai sayur matang.
  5. Angkat dan hidangkan sebagai penyegar di meja makan anda.

Load disqus comments

0 comments