Yogya, "the Special District (Province)" in Indonesia.
Di kota ini saya menemukan keramahan yang berbeda.
Dan disini, saya juga menemukan citarasa yang amat khas.
Manis, seperti senyum penduduknya. Begitulah kesan yang saya dapati saat melahap sajian "bacem" khas kota Jogja.
Kebanyakan, "Bacem" identik dengan bahan panganan Tempe dan Tahu. Tapi hidangan unik yang satu ini, menggunakan Ayam sebagai bahan utama dalam resepnya. Do you want to try it? Let's cook it.. :)
Dear Readers, Have a nice cooking :)
Bahan Utama Resep Ayam Bacem Yogya (Indonesia):
- Ayam jawa 1 ekor cuci bersih, potong potong tapi jangan terlalu kecil.
- Bawang merah 5 buah iris tipis (digunakan untuk bumbu halus)
- Ketumbar 1,5 sendok teh, sangrai kemudian haluskan (digunakan untuk bumbu halus).
- Bawang putih 3 buah haluskan (di gunakan sebagai bumbu halus)
- Jinten 1 sendok kecil haluskan (digunakan sebagai bumbu halus)
- Air kelapa/santan 1 liter untuk merebus ayamnya.
- Kecap manis 5 sendok makan.
- Gula merah 80 gram.
- Air asam 100 ml, air asam terdiri dari campuran Asam dan 100 ml air,
- Daun salam 6 buah.
- Gula pasir 1 sendok makan.
- Garam dapur 1 sendok makan.
- Lengkuas 2 Buah cuci bersih dan iris iris.
- Minyak goreng secukupnya.
Langkah Memasak Ayam Bacem Yogya:
- Yang pertama adalah rebus ayamnya dahulu.
- Langkah kedua masukan air kelapanyakedalam panci bersama air. lalu rebus.
- Masukan bumbu halus, masukan lengkuas, daun salam dan asam jawa sambil terus di aduk.
- Masukan garam gula pasir, gula merah,kecap lalu aduk aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih campurkan ayam, lalu aduk aduk sampai benar benar merata.
- Setelah airnya mulai berkurang, angkat ayam dan tiriskan.
- Siapkan minyak untuk mengoreng ayamnya.
- Goreng ayam dengan api sedang, setelah matang tiriskan.
0 comments