Bahan Utama Resep Dendeng Balado Padang (Indonesia):
- 1 kg daging has dalam, cuci bersih
- Air untuk merebus
- 1 sdt lada putih bubuk
- 3 siung bawang putih, geprak
- 3 buah pekak
- Garam
Bumbu Perendam:
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm air asam
- Garam dan gula pasir
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Sambal Balado (Lado) merah/ijo:
- 10 buah cabe, potong kasar
- 8 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdm air asam
- Garam dan gula
- Minyak kelapa
Langkah Memasak Resep Dendeng Balado Padang:
- Rebus air sampai mendidih, masukan bumbu-bumbu, masukan daging, rebus sampai empuk.
- Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul-pukul sedikit dengan pemukul daging.
- Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu larut.
- Rendam potongan daging sekitar 1 jam.
- Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan.
- Siapkan ladonya.
- Kukus cabe, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit.
- Giling kasar, beri garam, gula dan air asam.
- Tumis sebentar dengan minyak kelapa, angkat.
0 comments