Jumat, 04 Maret 2016

Resep Mie Aceh (Indonesia)





Bahan Utama Resep Mie Aceh (Indonesia):

  • 200 gram daging kambing.
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas.
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis.
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis.
  • 1 buah tomat, dipotong-potong.
  • 750 ml air.
  • 300 ml kaldu sapi.
  • 50 gram toge.
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis.
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1/2 sendok teh cuka.
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm.
  • 1 lembar daun salam.


Bumbu halus:


  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih


Bahan Acar Mentimun:


  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam


Bahan Pelengkap Hidangan:


  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  6. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng. (Untuk 3 porsi).
Load disqus comments

0 comments