Minggu, 06 Maret 2016

Resep Rujak Cingur Sapi Jatim (Indonesia)




Bahan Utama Resep Rujak Cingur Sapi Jatim (Indonesia): 

  • 500 gram cingur sapi
  • 1 1⁄2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 300 gram tahu putih, goreng hingga berkulit 1 papan (250 gram) tempe, iris,
  • goreng hingga matang
  • 200 gram kangkung, siangi, rebus
  • 100 gram taoge, blansir
  • 1 buah mentimun, iris
  • 1⁄2 buah (200 gram) mangga indramayu mengkal, potong-potong
  • 300 gram bengkuang, potong-potong
  • 4 buah lontong, iris
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 75 gram kerupuk kanji


Saus Oriental Rujak Cingur Sapi:
  • 100 gram pisang batu iris tipis 
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 75 gram kacang tanah sangrai 
  • 30 gram gula aren yang sudah disisir
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan petis
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 3 sendok makan air asam jawa
Langkah Memasak Rujak Cingur Sapi:

  1. Rebus cingur dengan daun salam, jahe, garam, dan air hingga matang dan empuk. Angkat.

Langkah Membuat Saus Oriental Rujak Cingur Sapi: 
  1. Haluskan pisang batu, cabai rawit, kacang, gula merah, bawang putih, dan garam. Tambahkan petis, kecap manis, dan air asam. Aduk rata.
  2. Tata semua bahan di atas piring saji. Siram dengan saus, lalu taburi bawang merah goreng. Sajikan ditemani kerupuk kanji.
Load disqus comments

0 comments