Bahan Utama Resep Tengkleng Kikil Jateng (Indonesia):
- 200 gram daging tetelan kambing
- 200 gram kaki kambing
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 ½ liter santan encer dari 1 butir kelapa
- 500 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Tengkleng Kikil:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar butiran sangrai
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ sendok makan gula merah
- ½ sendok makan garam
Langkah Memasak Resep Tengkleng Kikil:
- Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
- Lalu masukkan ke dalam rebusan kambing. Masak hingga empuk.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan kental. Didihkan sambil sesekali diaduk. Sajikan panas.
Untuk 10 porsi
0 comments