Minggu, 06 Maret 2016

Resep Tengkleng Kikil Jateng (Indonesia)



Bahan Utama Resep Tengkleng Kikil Jateng (Indonesia):

  • 200 gram daging tetelan kambing
  • 200 gram kaki kambing 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ½ liter santan encer dari 1 butir kelapa 
  • 500 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 4 sendok makan minyak, untuk menumis 


Bumbu Halus Tengkleng Kikil:
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sendok makan ketumbar butiran sangrai 
  • 5 cm kunyit 
  • 3 cm lengkuas 
  • ½ sendok makan gula merah 
  • ½ sendok makan garam


Langkah Memasak Resep Tengkleng Kikil:
  1. Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum. 
  3. Lalu masukkan ke dalam rebusan kambing. Masak hingga empuk.
  4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masukkan santan kental. Didihkan sambil sesekali diaduk. Sajikan panas.

    Untuk 10 porsi
Load disqus comments

0 comments