Senin, 07 Maret 2016

Resep Bakso Tusuk "Salome" Bima (Indonesia)



Bahan Inti Resep Bakso Tusuk "Salome" Bima (Indonesia):

  • 200 gr tepung kanji
  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr daging ikan
  • 8 bh tahu, goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sdt garam Air untuk merebus
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 3 lbr daun jeruk, iris tipis
  • sesuai selera Cabe rawit
  • secukupnya Garam dan air


Langkah Membuat Sajian Salome Khas Bima:

  1. Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang, bawang putih dan daging ikan. Aduk hingga rata, sisihkan. Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih
  2. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya
  3. Ambil adonan sedikit dan bentuk sesuai selera, sebagian lagi untuk isian tahu. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kemudian rebus salome ke dalam air mendidih. Jika salome sudah matang tandanya salome mengapung.
  5. Angkat salome yang sudah mengapung (tanda sudah matang), tiriskan.
Load disqus comments

0 comments