Bahan Utama Resep Otak Kambing Sumatra(Indonesia):
- 500 gram otak kambing, potong sesuai selera
- 200 gram bagian kepala kambing lainnya seperti lidah dan tulang berdaging, potong-potong
- 1 ½ liter santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Resep Otak Kambing Sumatra (Indonesia):
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh merica putih butiran
- ¼ sendok teh jintan, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- ¼ sendok teh kayu manis bubuk
Langkah Memasak Resep Otak Kambing Sumatra:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk rata.
- Masukkan bagian kepala kambing lain, tumis hingga berubah warna.
- Pindahkan ke dalam panci.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak. Masukkan kecap manis.
- Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal rebus, irisan tomat dan emping serta taburan bawang goreng.
0 comments