Senin, 07 Maret 2016

Resep Soto Bongko Sumedang (Indonesia)



Bahan Utama Resep Soto Bongko Sumedang (Indonesia):
  • 6 buah kepala ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 ½ sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis 


Bumbu Halus Resep Soto Bongko Sumedang:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh ketumbar butiran
  • ¼ sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe


Pelengkap Resep Soto Bongko Sumedang:
  • 5 buah lontong
  • 1 buah tahu putih, goreng
  • 150 gram taoge, seduh
  • 3 butir telur ayamrebus
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 250 gram kerupuk kanji
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Langkah Memasak Resep Soto Bongko Sumedang:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
  6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
  7. Untuk 5 porsi.
Load disqus comments

0 comments