Rabu, 09 Maret 2016

Resep Sate Ayam Ponorogo (Indonesia)




Bahan Utama Resep Sate Ayam Ponorogo (Indonesia)

  • 500 g ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
  • 20 buah tusuk satai
  • 4 buah lontong siap santap, iris 1cm
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu Perendam, Haluskan:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, sangrai 
  • 1 cm lengkuas
  • 1⁄2 sdt ketumbar butiran 1⁄4 sdt jintan
  • 1⁄4 sdt gula merah
  • 1⁄4 sdt garam

Bahan Pencelup, Aduk Rata: 

  • 4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdm gula merah

Bumbu Kacang:

  • 100 g kacang tanah goreng 3 buah cabai merah keriting 2 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah


Langkah Memasak Resep Sate Ayam Ponorogo:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama setidaknya 30 menit.
  2. Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai. Celupkan sate ke bumbu pencelup.
  3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
  4. Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental.
  5. Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Bila mau, sajikan dengan ditemani lontong.
  6. Porsi untuk empat (4) orang
Load disqus comments

0 comments