Bahan Utama Resep Semur Jengkol Betawi (Indonesia):
- 500 gram jengkol, pilih yang tua
- 1000 ml (1 liter) air
- 7 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sendok teh lada
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah biasa
Langkah Memasak Semur Jengkol Betawi:
- Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
- Untuk 4 porsi
0 comments