Rabu, 09 Maret 2016

Resep Semur Jengkol Betawi (Indonesia)



Bahan Utama Resep Semur Jengkol Betawi (Indonesia):
  • 500 gram jengkol, pilih yang tua
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 7 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sendok teh lada
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam


Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah biasa


Langkah Memasak Semur Jengkol Betawi:
  1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
  5. Untuk 4 porsi
Load disqus comments

0 comments