Bahan Utama Resep Burgo Khas Palembang (Indonesia):
100 gram tepung beras kita ayak
2 sendok makan tepung sagu
150 ml air mendidih
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
300 ml air
Bahan Kuah Resep Burgo Khas Palembang (Indonesia):
2 lembar daun salam
2 batang serai kita memarkan
2 sendok makan minyak goreng
1 liter air
750 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
1/2 kg ikan gabus, ambil dagingnya saja
1 1/2 sendok teh garam
Bumbu Resep Burgo Khas Palembang yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok makan ketumbar sangrai
Langkah Memasak Resep Burgo Khas Palembang:
Membuat burgo terlebih dahulu :
Kita seduh 1/2 bagian tepung beras dengan menggunakan air mendidih, aduk aduk rata. Kita masukkan sisa dari tepung beras, garam, tepung sagu, air kapur sirih dan air aduk aduk rata.
Kemudian panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket, buat dadar tipis dari adonan burgo dan angkat kemudian gulung, lakukan hingga adonan habis.
Membuat kuah burgo :
Kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan daun salam hingga menjadi harum. Masukkan santan, ikan gabus, air, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk aduk hingga mendidih kemudian angkat.
Kita potong potong burgo dengan panjang 2 cm.
Penyajian burgo:
Kita tata burgo diatas piring.
Siram tatanan burgo dengan kuah dan daging ikan gabus.
Tambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus dan bawang merah goreng.
0 comments