400 ml air, jika nanti airnya kurang bisa anda tambahkan (special note : penambahan air dapat dilakukan jika adonan masih belum bisa dibentuk)
1 sendok teh kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih dihaluskan
tentunya air untuk merebus cilok
Bahan saus kacang (saus kacang membuat lengkap rasa dari cilok) :
150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
garam secukupnya
air secukupnya
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
Membuat Saus Kacang :
Campur kacang tanah yang tentunya sudah dihaluskan dengan cuka, garam, gula dan air.
Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental.
Jika ingin saus kacang yang pedas, tambahkan beberapa buah cabai yang dihaluskan sesuai selera, kemudian aduklah kembali.
Langkah Pembuatan Resep Cemilan Cilok Khas Bandung:
Campur tepung terigu dan juga kanji ayak dan aduk hingga merata.
Tambahkan bawang putih dan juga daun bawang aduk aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
Panaskan air sebanyak 400 ml, masukkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit.
Kemudian uleni hingga adonan dapat terbentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.
Kemudian ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat bulat, lakukan hingga adonan habis.
Panaskan air utnuk merebus cilok, masukkan cilok kedalam air yang sudah memdidih. Jika cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.
0 comments